パンの焼き方からキッチン道具まで、世界の食事情をイラストで紹介

  • 文:今泉愛子

Share:

03.jpg
『FOOD ANATOMY(フード・アナトミー)食の解剖図鑑 世界の「食べる」をのぞいてみよう』ジュリア・ロスマン 著 神崎朗子 訳 大和書房 ¥2,420

【Penが選んだ、今月の読むべき1冊】

ニューヨーク在住のイラストレーターが、世界の食をていねいなイラストとともに紹介。世界各地のさまざまな形をしたフォークやスプーン、アジアやアフリカで食べられているバナナの料理、スパイスを使うインド風レモネードのつくり方、フィンランドの伝統的なライ麦パンを3日がかりで焼いたレポートなど、ありとあらゆる角度から食を掘り下げる。トリュフ狩りに犬を連れて行く理由や卵の鮮度の見分け方といった豆知識も面白い。食欲だけでなく旅情も刺激する楽しい図鑑だ。

関連記事