う、美味すぎる……!期間限定の復刻アボカドベーコンバーガーをシェイク シャックで

  • 写真・文:一史

Share:

_DSC5699.jpg

グルメバーガーの代名詞的なニューヨーク発のシェイク シャックには期間限定販売メニューがありまして、そのなかで過去ナンバーワンの人気を誇るのが「アボカドベーコンバーガー」だそう。
それがこのたび復刻されました!
2023年5月現在販売中で、6月中旬までの展開予定。

そもそもですよ、「人気商品ならなんでレギュラーメニューにしない?」との疑問も浮かびますが、そりゃ客を飽きさせずマンネリ化を防ぐブランド戦略でしょう。
安定した材料調達ができないから期間限定品になることもあるでしょうが、保存がたいへんそうなアボカドがレギュラーメニューの「アボカドベーコンチキン」で使われていることを思うと、これに関しては限定品にする理由ではなさそう。
ま、なんでもいいです、美味いから!
(今回の記事の結論)

---fadeinPager---

_DSC5687.jpg

味を確かめるべく広報担当さんと待ち合わせした店は「シェイクシャック 新宿サザンテラス」。
高島屋、東急ハンズ、NEWoMan新宿があるエリアです。
洗練された大人ムードのエリア。

テラス席でいただいた「アボカドベーコンバーガー」の味は……バランスが最高!
食材のひとつひとつが妙に主張することなく、全部が調和してアンガスビーフ100%のパテの味をグンと底上げしてます。
アボカドのフレッシュな風味と甘みがポイントなのは確かですが、アップルウッドで燻されたベーコンの苦味と歯ごたえとが、スパイスのようにバーガーのアクセントになってます。
それらをまろやかに包み込み肉の味を整えるのが「シェイク シャックソース」と、とろみのあるチーズ。

---fadeinPager---

一般的な牛肉バーガーはある種の臭みというかクセがあるものですが、それがあまり感じられず甘みの印象が強いものでした。
その意見を広報さんに伝えると、
「実はバンズにも特徴があるんです」
とのお答えが。

_DSC5705.jpg


バターがたっぷりと染みたブリオッシュのようなバンズ。
「裏面が焼かれている工夫も」
との焼き面が写真でおわかりでしょうか。
シェイク シャック初体験の人もお馴染みさんも、バーガーにかぶりつく前にバンズだけちぎって口に入れてみてください。
「うまっ!」と思うはず。
「バンズだけの販売もできそう」と考えてしまったほどの味。

---fadeinPager---

続いて、いつでも食べられるレギュラーメニュー「アボカドベーコンチキン」にもトライ。

_DSC5666.jpg

見るからに美味そうでしょう!
美味いです、こちらも間違いなく。
ピクルスとハーブマヨソースの酸味が、揚げたチキンと絡み合います。
揚げの衣は薄く肉のボリュームたっぷり。
鶏皮の生っぽさもありません。
(ぐにゃっとした皮が苦手な人いますよね。わたしもです)
なんとも豪華なサンドイッチ(バーガーというより)。

冷めてもすごく美味しいのも特徴でしょうか。
アボカドベーコンバーガーも同じく。
テイクアウトでたくさん購入して、皆がバラバラに食事時間をつくる職場に持っていくなら、シェイク シェックはいい候補になりそうです。

_DSC5638.jpg

---fadeinPager---

価格は、
「アボカドベーコンバーガー」シングル ¥1,320(税込)。
「アボカドベーコンチキン」¥1,298(税込)。

さて次回以降のこのブログにて、もうひとつ個性爆発のユニークなバーガーについて実食レポをお届けします。
「え、まさかのミシュラン2ツ星レストランがメニュー開発 !?」
のお話もどうぞご覧くださいませ。

All photos&text©KAZUSHI

KAZUSHI instagram
www.instagram.com/kazushikazu/?hl=ja

---fadeinPager---

【画像】う、美味すぎる……!期間限定の復刻アボカドベーコンバーガーをシェイク シャックで

_DSC5699.jpg

---fadeinPager---

_DSC5687.jpg

---fadeinPager---

_DSC5705.jpg

---fadeinPager---

_DSC5666.jpg

---fadeinPager---

_DSC5638.jpg

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。