24年夏の京都、ローファイ撮影巡り【カフェ、食事処 編】

  • 写真・文:一史
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ユーゲン。日本茶専門店。

前回京都に行ったのは3ヶ月前。
嬉しいことに6月にまた関西で取材仕事があり、それ以外の時間を京都で過ごせました。
好きなカフェや観光地を再び訪れ、初めてのエリアにも足を運んで。
円安で一気に押し寄せた欧米からの旅行者集団の横をすり抜け、ガシガシ歩き回った約2日間。

各所でスナップしたローファイな写真をどうぞご覧くださいませ。
文字量少なく不親切極まりない(?)観光ガイドのスタート!

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ザ ターミナル キョウト。庭つき日本家屋、アートのカフェ。
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ザ ターミナル キョウト。「喫茶アリます(枡記号)」。

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半兵衛麸。お麩と湯葉の老舗がはじめた食事処での生湯葉と生麩丼は、お茶漬けのようにさらさら。
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伊藤久右衛門のカフェ。京都の観光地には、辻利、中村藤吉本店らの日本茶老舗の店がたくさん。
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スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店。人混みをかき分けられるなら、絶対行くべき楽しいカフェ。
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喫茶 マドラグ。
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喫茶 マドラグ。名物玉子サンドランチ。
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喫茶 マドラグ。卵サンドランチより約¥400お安いランチは売り切れ。謝りすぎ w

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ユーゲン。所作が美しすぎる日本茶カフェ。
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ユーゲン。選ばせてもらった器の抹茶。

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コエ ドーナツ京都。ユーゲンつながりで。ユーゲンが選んだ茶葉使用の限定コラボ品は6月30日で終了。「ドーナツに負けないように苦みを意識した茶葉をセレクト」とはユーゲンスタッフの弁。
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コエ ドーナツ京都。インテリアデザインは建築家の隈研吾さん。
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コエ ドーナツ京都。イラストはイラストレーターの長場 雄さん。
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コエ ドーナツ京都。

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中村藤吉本店。手摘みてん茶を添えた茶蕎麦。

京都市中心部から東エリアの【カフェ・食事処編】はいかがでしたか?

静かに時を過ごすのに最適な大人趣味は、ザ ターミナル キョウトでしょうか。
(単独でブログ紹介する予定)
和菓子とのマリアージュ体験を提案する話題のユーゲンも、笑顔で帰途につける素敵な店。
スタッフさんの明るい接客がいいんですよ。
ただ海外観光ガイドに載っているようで、行くタイミングによっては客席が賑やかなことも。

スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店には、なんとしても行ったほうがいいです!
京都カフェガイドにあまり載らないのが不思議で仕方ない店。
最高の和エンタメ空間。
歴史と異文化が入り交じる、心地いいカオス。
創造的なデザイン空間好きの人なら愉しめるはず。

次回は【観光地編】をエントリーする予定です。
またぜひご覧いただければ。

All photos&text©KAZUSHI

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高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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