東京とニューヨーク、ふたつの世界的な文化都市で愛されるスモールラグジュアリーホテル「ザ・キタノホテル」。東京・永田町に構える「ザ・キタノホテル東京」のメインダイニングが、7月17日に装い新たにオープンする。
1964年に高級アパートメントホテルの草分け的存在として誕生した「北野アームス」。国会議事堂や最高裁判所など日本の中枢といえるエリアのほど近く、永田町で長らくその歴史を紡いできた。創業から50年を超え、2019年にラグジュアリーブティックホテル「ザ・キタノホテル東京」として生まれ変わった後も、世界の厳選されたホテルやレストランが加盟する協会ルレ・エ・シャトーに、東京のホテルで唯一名を連ねるなど、グローバルスタンダードなおもてなしで独自の存在感を放っている。
そんなザ・キタノホテル東京のメインダイニング「オランジュリー 光庵」が来る7月17日にオープンする。ホテル2階の東南角部屋に位置するレストランは、明るい朝陽が差し込む居心地のいい空間。かつて貴族の邸宅にあった、貴重な植物を大切に守り育てた「オランジュリー(温室)」のイメージと、光にあふれる「庵」という意味合いの日本語を組み合わせ、その名を冠した。個室1室を含む全46席のレストランには、肩肘を張らず料理を楽しめる空気が漂っている。
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提供される料理のコンセプトは、旅で疲れた胃腸も癒す、身体にやさしいフレンチ。近年注目される、ガストロノミーのような質の高さがありながらも、ビストロのような気軽さを兼ね備えた“ビストロノミーレストラン”を目指す。そのため、昼はコースのみの提供となるが、夜はコースのほかにアラカルトメニューも用意。ペアリングコースではノンアルコールを選ぶこともできるほか、予約制ではあるがビーガンメニューもあり、幅広いゲストの要望に応えてくれるところも、ザ・キタノホテル東京らしいホスピタリティを感じさせる。
また宿泊したゲストのみに提供される朝食にもオランジュリー 光庵のこだわりが光る。和と洋の2種類から選べる料理は、そのどちらにも自家製キタノヨーグルトと季節のスムージー、フレッシュりんごのコンポーテ、フルーツサラダが添えられ、まさに素材のよさが身体に染み渡るような味わい。朝の目覚めにぴったりなフレッシュな美味しさが広がり、ホテルステイの”楽しみ”を享受できる。
料理長を務めるのは、スイスの三ツ星レストラン「ロテル・ドゥ・ヴィル」などで研鑽を積み、2007年からカンボジア王族所有の「ラ・レジデンス」で14年間総料理長として手腕を振るった加茂健。フランス農事功労章シュヴァリエ叙勲シェフである加茂が、アドバイザーを務めるフランスの名店「ラ・ピラミッド」のパトリック・アンリルーシェフの下、本場の空気を感じながら新メニューを完成させた。
オープン日の7月17日から20日までは、ランチ・ディナーともに開業時限定コースメニューの提供となるので、この特別な4日間に足を運ぶのもいいだろう。正統なフランス料理をもとに、日本ならではの旬の食材を組み合わせたオリジナリティあふれる料理の数々。その目にも楽しく軽やかなひと皿に、身も心もつかまれるはずだ。
ザ・キタノホテル東京 オランジュリー 光庵
住所:東京都千代田区平河町2-16-15 2F
TEL:03-6261-7096(ザ・キタノホテル東京 ティーラウンジ佳風)
定休日:日、月(火はランチのみ営業)
https://www.kitanohotel.co.jp/tokyo/