風味豊かでバリエーションもさまざまなクラフトビールは、料理を引き立て、食事の楽しみを高めてくれる。両者の相性を追求した東京の5軒を厳選紹介!
Pen最新号は『驚きと、よろこびのクラフトビール』。この数年で、クラフトビールをめぐる景色が大きく変化しつつある。ていねいにつくられたもの、多様性を包み込むもの、消費されない価値を持つもの。こうした価値観、考え方が世の中に浸透し、新しい時代の姿となっているが、クラフトビールは、まさにその流れの真ん中にあるものだ。世界を動かす驚きと、よろこびあふれるクラフトビールを体感しに行こう。
『驚きと、よろこびのクラフトビール』
Pen 2024年10月号 ¥880(税込)
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料理とマリアージュを楽しむ、ビストロ系ビアバー【ノウス (八幡山)】
昼はハンバーガーショップ、夜はビアバーとして営業するノウス。カウンターのみの店内で腕をふるう小沼浩次シェフは、コロナ禍でクラフトビールにハマり、6種のタップを備えたビアバーを昨年11月にオープンした。北海道のブラッスリーノットから埼玉のティーンエイジブルーイング、西池袋のサイカドブリューイングなど人気ブルワリーの銘柄が揃う。
「食事と一緒に楽しんでほしいので、ビールは派手すぎないものを選んでいます」。桃やイチヂクなどフルーツを使った料理にはセゾン系のヴァイツェンを、和の食材を使ったスパイシーな料理にはコクのあるペールエールがお薦めだ。ワインのようにビールとのマリアージュを楽しみたい。
ノウス
住所:東京都杉並区上高井戸1-1-9
TEL:03-6304-6047
営業時間:18時~23時(火) 12時~14時30分、18時~23時(水、金) 12時~15時、17時~23時(土) 12時~14時30分(日)
定休日:月
Instagram@novus_oh_my_beer
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エスニック料理のスパイスが、ビールの味を引き立てる【ビア オタク スパイス(秋葉原)】
「これまではアメリカが先陣を切っていましたが、いま日本のクラフトビールが俄然おいしくなっています」と話すのは昨年4月、秋葉原に店を開いた尾形廣店長だ。
6種類のタップは静岡のウエストコーストブルーイング、山梨のうちゅうブルーイング、広島のブレイクエッジなど個性派揃い。料理とのマリアージュが難しいとされるヘイジーIPA に合う料理を試行錯誤し、生まれたのが看板料理のビリヤニだ。バスマティライスを特製スパイスで炊き上げるビリヤニは、どんなクラフトビールとも相性がいい。他にもタイ風豚しゃぶ、ラープガイ風鶏挽肉キャベツなど、エスニックな香りとパンチの利いた味で、ビールが進むこと間違いなしだ。
ビア オタク スパイス
住所:東京都台東区台東1-8-5
TEL:03-4362-8746
営業時間:11時30分~14時L.O.、17時~23時L.O(. 木~日) 17時~23時L.O(. 火、水)
定休日:月
Instagram@beerotaku_spice
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日本では希少! ブルワリー併設のテキサスバーベキュー専門店 【ファットQ(要町)】
今年4月、サイカド ブリューイング内に、テキサスバーベキューを提供するファットQが開業。タップルームのフードを一手に担うようになった。
「薪を燃やした煙で、リブなら5時間、ブリスケットなら12時間かけて燻しながら焼きます」。低温でじっくり火入れすることで肉の旨味の凝縮感が生まれる。代表の浅賀俊介は現地でこの料理に感銘を受け、帰国後に独学で調理法を習得した。
「ビールとの相性も抜群です。ホップの風味の強いアメリカンIPA はもちろん、ライトな飲み口のペールエール、酸味の利いたサワーIPA で脂を流しながら食べるのもグッド。ぜひサイカド ブリューイングのいろんなビールと合わせてみてください」
ファットQ
住所:東京都豊島区西池袋4-19-14
TEL:03-6873-2143
営業時間:12時~14時30分L.O.、17時~22時L.O.(月~金)12時~22時L.O.(土、日、祝)
定休日:火
Instagram@phat_que
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香港発、アジアのカルチャーから生まれたビアバー【カーボン ブリュース トーキョー(赤坂)】
2018年、香港の工業地帯、火炭(フォータン)で誕生したカーボンブリュース。アジアと西洋が交差するカルチャー発信基地で革新的な醸造を行っている。日本でも舌の肥えたビールラバーから支持を得て22年、赤坂にタップルームをオープン。香港のビールをメインに12種類のタップを揃えるほか数十種類の缶ビールも販売する。料理は香港焼きそばをはじめ、点心や麻婆チーズポテト、肉まんなどアジアのエッセンスが詰まったオリジナルだ。
「夏は塩とコリアンダーが効いたサワー系のゴーゼなどを合わせるのもお薦め」と澁川拓也店長。7品のコース料理(飲み放題付き¥5,000~)は当日の注文も受け付けている。仕事帰りに大勢でわいわいと楽しみたい。
カーボン ブリュース トーキョー
住所:東京都港区赤坂3-14-2 B1
TEL:03-6426-5332
営業時間:17時~23時30分(月~金) 15時~22時(土、祝)
定休日:日
https://carbonbrewsjapan.com/ja/pages/taproom
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懐かしの居酒屋スタイルで、クラフトビールを広めたい【タヰヨウ酒場(西小山)】
有名ブルワリーで働いた経験のある鳴岡哲哉店長。クラフトビールとの付き合いは長く品揃えにもこだわりがあるが、店は居酒屋スタイルを貫いている。
「日本酒や焼酎のように、クラフトビールもお客さんに長く親しんでもらいたいから、流行りに走らない。飲みやすく料理に合うものしか置いていません」。暖簾をくぐると昭和の雰囲気が漂う店のお品書きには、もつ焼き、冷奴、マカロニサラダ、ハムカツといった居酒屋メニューがずらり。本日のクラフトビールと日本酒がそれぞれ7種類ずつボードに手書きされている。
「ビール好きと日本酒好きが一緒に楽しめる場所。クラフトが苦手な人にも飲んでほしいからクラシックなものを選んでいます」
タヰヨウ酒場
住所:東京都品川区小山5-23-16
TEL:03-6886-4533
営業時間:16時~23時30分(火~土) 12時~21時(日、祝)
定休日:月(祝日はオープン)
Instagram@taiyo.sakaba
Otomoni×Pen編集部による、限定クラフトビールのコラボセットを発売中!
「Pen」クラフトビール特集の記念企画として、世界各地・日本全国400社4000種類のクラフトビールを扱う定期便サービス、Otomoni(オトモニ)とPenのコラボが決定。Otomoni Storeにて、ここでしか買えないクラフトビールのコラボセット2種類を数量限定で発売開始!
『驚きと、よろこびのクラフトビール』
Pen 2024年10月号 ¥880(税込)