日々醸造/日日 山田錦
全日本最優秀ソムリエコンクールでは、過去3大会連続でファイナルに進出し、2020年と23年大会では準優勝。現在はエグゼクティヴ ソムリエとして、コンラッド東京のソムリエチームを率いる森本美雪さん。昨年には出産を経験し一児の母に。飲食店を経営する夫もソムリエの資格を持ち、日本酒にも精通する。
「子どもが産まれてからは、夫と家でお酒を飲むのが楽しみ。もともとワインが大好きですが、ワインを飲み出すと仕事のスイッチが入ってしまうので、家では夫が選んでくれた日本酒を飲むことが多いですね」
そう話す森本さんのお気に入りが、京都の日々(にちにち)醸造が醸す「日日(にちにち) 山田錦」。発酵で生まれる自然のやわらかな炭酸ガスが感じられる、微発泡の日本酒だ。
「酸が快活で爽やかさがあり、かつ繊細な香りや味わいは、オーストリアを代表する白ブドウ品種のグリューナー・ヴェルトリーナーでつくられたワインのよう。ほんのりと残るガスによるフレッシュさも魅力で、ワイン好きな人にもぜひお薦めしたい日本酒です」
飲用温度の幅が広く、さまざまな料理と合わせて楽しめる万能さも、森本さんが家飲みに日本酒を選ぶポイントのひとつ。
「冷やして飲むなら、野菜を使ったシンプルな前菜や魚のお刺身、唐揚げや天ぷらなどにも合いますし、ぬる燗なら肉料理や魚の煮付けなどとも好相性。特に『日日 山田錦』はどの温度帯で飲んでもテクスチャーがしっかり感じられ、味わい深いのにクセがないから、食前から食中までずっと楽しむことができるんです」
日本のトップソムリエを唸らせるクオリティに加え、デイリーに楽しみやすい価格も魅力。日本酒好きやワイン好きならずとも、日々の晩酌にぜひ取り入れたい一本だ。
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神奈川生まれの森本さんのソウルフード、崎陽軒のシウマイと、「日日 山田錦」は鉄板のペアリング。肉の旨味やほどよい脂がさわやかな酸味とあいまって、醤油不要で楽しめる。
森本美雪
1986年、神奈川県生まれ。2014年からコンラッド東京のソムリエチームに。国内外での経験を積み、名だたるコンクールなどで受賞を重ねる日本のトップソムリエ。
コンラッド東京
住所:東京都港区東新橋1-9-1TEL:03-6388-8000
※この記事はPen 2025年1月号より再編集した記事です。