目次
江戸前の流儀。
元来はうなぎを意味した、
「江戸前」の変遷史。
橋本正平 「鰻 はし本」大将
生産者の顔が見える、
現代の江戸前うなぎ。
待ってでも食べたい、
都内の厳選4軒はここだ。
明神下 神田川本店/鰻 蒲焼
駒形 前川/うなぎ時任/鈴木
旨さの秘訣には、
富士の雪解け水があった。
蒲焼き、うな丼、うな重…
進化の過程を追う。
うなぎを題材にした、
古典落語の噺を聴く。 …ほか
中川 崇 「天麩羅なかがわ」店主
江戸前天ぷらは、
職人と客の心意気でつくる。
こだわりの素材と、
店主の気概を感じる4軒。
ふく庵/天ぷら 逢坂/清壽/天冨良 いわ井
八百八町の情緒が香る、
天ぷらのこぼれ話。
屋台から「お座敷」へ、
味わう場所も進化した。
なぜ海老から始まるのか、
知っていますか? …ほか
こんな姿をしています!
天ぷらサカナ図鑑。
油井一浩 㐂寿司 三代目
江戸前を完成させる、
時代に即したひと仕事。
真摯に伝統と向き合う、
若き職人たちの4軒。
はっこく/鮨 み富/海界/さき田
シャリの温度と、
ネタの長期熟成にこだわる。
ネタの強さに負けない、
コク深い赤のシャリ
江戸時代は下魚だった、
マグロの最新事情。 …ほか
築地から豊洲へ受け継がれる、
江戸前ブランド
両天秤の腕時計Vol.06 ─── 並木浩一
HARRY WINSTON ハリー・ウィンストン
機械そのものを愛するか、
限定のダイヤ付きを選ぶか。
Brand Selection HERMÈS
エルメスが手がけた、
神秘のレザーの息吹。
Brand Selection MONTBLANC
モンブランが解き放つ、
極上のヴィンテージ感。
創造の挑戦者たち。82
八木義博 YOSHIHIRO YAGI
クリエイティブ・ディレクター
「いい仲間」という環境をつくり、
制約を超える。
EDITOR’S VIEW/ CATCH the TREND/
WORLD UPDATE
「白モノ」家電コンシェルジュ ─ 神原サリー
WHO’S WHO 超・仕事人
小山薫堂の湯道百選 第五回
ART BOOK CINEMA MUSIC
東京車日記 vol.05 ─ 青木雄介
木村宗慎 利休によろしく 59
そして怪物たちは旅立った。─ 最終回─
島地勝彦
Brand New Board
次号予告