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2017.03.01
特別定価693円(本体630円)

2017年決定版! ソムリエが選ぶ、

おいしい日本酒。

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Contents

産地やブランドではなく、香りや味わいで日本酒を選びたいという声が増えている。 とはいえ、日本全国にある酒蔵は、歴史や特徴はもちろん、製法や味が異なる。 一般人がそのすべての味と特徴を知り、比べることは至難の業だろう。 そこで、ソムリエの出番。彼らはおいしいワインはもちろん、 料理、ゲストの人柄、状況に応じて酒を選ぶ、究極のホスピタリティの持ち主だ。 本号ではそんなソムリエたちに、本当においしい日本酒を選んでもらった。 スーパーやデパート、酒販店で誰もが買える日本酒を4つのタイプに区分し、 全てのボトルをブラインド方式で試飲し、星を付けるという仕組み。 グラスで愛でたい日本酒とは? 5人の出した答えがここにある。

目次

ソムリエが選ぶ、

おいしい日本酒。


ソムリエたちが、4部門で星を付けました。

香り部門★★★ 笹印 純米酒無濾過酒 │ 笹祝酒造 │

飲みごたえがあるのに、飲みやすい無濾過。


香り部門★★★ 風の森 アルファ タイプ1 │ 油長酒造 │

心地よい発砲感と、香り立つ米の旨味。


香り部門の星付き銘柄 │

月山 純米吟醸 │ 吉田酒造 │  貴 純米吟醸山田錦50 │ 永山本家酒造場 │

大信州 純米大吟醸 金紋錦 │ 大信州酒造 │

醸し人九次 彼の地 │ 萬乗醸造 │ …ほか


軽快部門★★★ 上善如水 純米吟醸 │ 白瀧酒造 │

ワイングラスで飲む、極上の“水”の味わい。


軽快部門の星付き銘柄 │

霧の里 │ 文本酒造 │  船中八策 純米超辛口 │ 司牡丹酒造 │

真澄 キュヴェスペシャルNo7 │ 宮坂醸造 │

一本義 袋吊り純米大吟醸 │ 一本義久保本店 │ …ほか


コク部門★★★ 深山菊 秘蔵 特別純米 │舩坂酒造店 │

飛騨牛を引き立てる、燗も旨い食中酒。


コク部門の星付き銘柄 │

王祿 八〇 80%精米 純米 │ 王祿酒造 │

千代の園 くまモン 純米酒 │ 千代の園酒造 │

カラーズ 生成 -エクリュ- │ 新政酒造 │

積善 純米吟醸 │ 西飯田酒造 │ …ほか


熟成部門★★★ 華鳩 貴醸酒 8年貯蔵 │榎酒造 │

仕込みに純米酒を使う、甘口の8年貯蔵。


熟成部門の星付き銘柄 │

花垣 米雫 貴醸年譜 1年貯蔵 │ 南部酒造場 │

ダルマ正宗 五年古酒 │ 白木恒助商店 │

せき 純米大吟醸 │ 大澤酒造 │  七田 純米七割五分磨き │ 天山酒造 │ …ほか


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