目次
コーヒーのある暮らし。
海外3都市発、最新コーヒー・カルチャー
ニューヨーク/ パリ/ ロンドン
海外編/コーヒーと暮らす家。
│ポートランド│スリジョン・チョウドゥリ /アーティスト
いたろところに、コーヒー片手に寛げる場所を。
│ロサンゼルス│リシャード・ラサール /「エンチューブ」CEO
LAのオアシスで、バリスタ仕込みの腕を奮う。
│ロンドン│ポール・ド・ワート /「アナザーカントリー」創業者、マーケティング・ディレクター
惚れ込んだ美しいマシンで、毎日「極上ラテ」を。
│パリ│シャルル・コンパニョン /飲食店経営
自分の家と店が、コーヒーの冷めない距離に。
│ヨーテボリ│ブライアン・W・ジョーンズ /グラフィック・デザイナー
ここでは季節とともに、ゆっくりと味わいたい。
│パリ│ヴィクトール・テレーサ・サンキャスト /「ベルヴィル・ブリュルリ」スタッフ
シェアハウスでふるまって、みんなを啓蒙中!
│ニューヨーク│コリン・タンストール/「サタデーズ ニューヨーク」共同創立者、クリエイティブ・ディレクター
自由で創造的なコーヒーとの時間を、一日の糧に。
コーヒーはどのように世界中に伝わったのか?
産地の特徴を知れば、好みの味が見つかる。
歴史とともに進化を遂げた、歩みをひもとく。
「スイッチ コーヒー トーキョー」オーナーの大西さんに聞く、
おいしいコーヒーライフを実践する方法。
TOKYO東京
ニュージーランドの、人気ロースターが上陸!
日本編/コーヒーと暮らす家。
│山口市│亀谷靖之・千晴 /「カピン珈琲」、珈琲豆御渡所「龜」店主
道具や空間に息づいている、コーヒーの美学。
│京都市│吉田恭一・幾未 /「ワイフ&ハズバンド」店主
コーヒーの豆とともに、家族の物語が紡がれていく。
│狛江市│堀内貴和・雪 /設計事務所主宰
サイフォンが輝く、美しいキッチンのある家。
│伊那市│大竹明郁 /ヨーロッパ郷土料理レストラン兼西洋民芸店「プチマルシェ」料理人
馥郁たる香りが、山の暮らしにメリハリを生む。
│渋谷区│加藤匡毅 /建築家
カフェにも通じる、淹れる人が主役のキッチン
│中野区│木村 優 /建築家
青森ヒバの浴室で、自ら淹れた一杯と過ごす。
│東かがわ市│箕野拓郎・ちせ 会社役員/グラノーラ販売
特別注文したブレンドを、グラノーラとともに。
│渋谷区│相場正一郎 /オーナーシェフ
生活に欠かせないからこそ、カジュアルに飲む。
│国立市│丸山晶崇・糸乃 /デザイン・ディレクター/イラストレーター
コーヒー好きの多い国立で、週末にはカフェを。
│安城市│N・Y /会社員
キューブ形の木の棚に並んだ、自慢の愛用器具。
一杯のための美しい道具を、キッチンの定番に。
朝から晩までコーヒーと暮らす、愛好家の部屋。
毎日が発見!中川家のコーヒー偏愛日記。